こんにちは。職人の原本です。
昨晩の我が家の食卓を紹介します。
長芋をすりおろし、海苔で巻いて油であげた磯辺揚げ。表面のサクサクと中のもちもちの食感がくせになります。長芋って、火を通すと、また違った食感になって面白いですよね。
もう一品は、シンプルにとろろ汁。青のりと鰹節をかけて。(写真で見ると、ヴィシソワーズみたい…なんて(笑))
本来は味噌汁の上澄みを使って伸ばすものらしいのですが、我が家では出汁と醤油で味付け。コース料理ってほどでもないですが、旬な長芋を堪能しました。
こんにちは。職人の原本です。
昨晩の我が家の食卓を紹介します。
長芋をすりおろし、海苔で巻いて油であげた磯辺揚げ。表面のサクサクと中のもちもちの食感がくせになります。長芋って、火を通すと、また違った食感になって面白いですよね。
もう一品は、シンプルにとろろ汁。青のりと鰹節をかけて。(写真で見ると、ヴィシソワーズみたい…なんて(笑))
本来は味噌汁の上澄みを使って伸ばすものらしいのですが、我が家では出汁と醤油で味付け。コース料理ってほどでもないですが、旬な長芋を堪能しました。